当前位置: 首页>>党建工作>>党建动态>>正文

离退休党委行政党支部组织党课学习
2019年01月10日 王琪琪

2019年1月9日下午,离退休党委行政党支部组织了主题为《迈步中国路,实现中国梦》的党课学习,主讲人为离退休党委副书记(主持工作)王宇红,全体党员参加了学习活动。

王宇红以新民主主义革命时期中国共产党对中国特色革命道路的探索为例,从“中国和西方旧的道路走不通”、“中国共产党探索革命新道路的基本前提”、“中国共产党探索革命新道路的实践”、“中国革命新道路理论的形成”、“革命新道路的意义”五方面进行了详细讲解,道出了中国实现“国家富强、民族复兴、人民幸福”的中国梦的来之不易。

中国革命新道路是中国道路成功的开始,也是中国道路的重要组成部分。中国道路的重要意义,不在于为世界各国提供一个可以替代西方道路的新模式,而在于从实践上证明了发展模式不是单一而是多元的,各国都有可能找到适合本国的社会制度和发展模式。历史是最好的裁判。仅仅30多年间,中国就从世界上最贫困的农业国,一跃而为世界第二大经济体,实现6.5亿人脱贫。实际上,这期间全世界80%的减贫任务是由中国完成的。也就是说,如果没有中国的成绩,其他国家的脱贫人口加起来,都不及中国一个零头,全世界的减贫成就不值一提。中国道路在中国所创造的伟大功绩,不管是我们的朋友,或是我们的敌人,都是不可否认的。

听了党课,全体党员都坚定了身为中国人的自豪感和荣誉感,坚信中国共产党一定能带领中国人民迈步中国路、实现中国梦。