当前位置: 首页>>老年园地>>晚霞风采>>正文

胡华:桥牌是我退休后最大的快乐所在
2017年11月30日 中国智力运动网

偶遇沙坪坝街道的胡华老师,当时他那一轮刚好轮换休息,他正在场外休息区和其他队的几位牌友们拿着牌型表,一起兴高采烈的讨论着最近几副牌的技术得失。

开场白很简单,我说我是中国桥协的,想和您简单聊聊社区赛的事情,他便欣然接受了。出生于1956年的他,去年刚刚从重庆大学的教学岗位上退休下来。他说从去年开始自己恢复了中断了30多年的桥牌。从大学毕业自己就开始学习桥牌、打桥牌,但是后来工作太忙碌不得不中断,现在终于有时间了,一定要好好的享受桥牌,要把这些年退步的功力恢复过来,因为桥牌是自己退休后最大的快乐所在。

作为一名物理专业的老师,胡华在桥牌上也一如既往的坚持着钻研精神。谈话间,他用手机向我展示了自己结合30多年桥牌经验教训整理编辑出的一些“小成果”,从30多页表格式整理的《改良精确叫牌体系摘要》,到他自己总结的叫牌体系特点——“三三两两,10个约定”,再到自己和队友精心设计的约定卡以及自己做的桥牌实战案例分析。在展示和介绍这些小成果的时候,他的眉宇间洋溢着自豪的笑容,看得出这种快乐是发自他内心的。笔者问他是否打算整理成书出版,他说只是打算在自己的桥友圈传播、交流,而且他也很乐于分享给需要的人。目前自己队里已经有部分队友使用了自己的体系,因为确实很容易上手,特别适合老年人。

一如所有老师的健谈,胡老师主动和我介绍了本次比赛他的几位队友,分别是倪传友、田勇、吴志黎和叶德雨,他们中年龄最大69岁,最年轻的今年刚满60周岁,他说自己的这支队伍整体实力比较强,基本功很扎实,牌风也很正。当时老年组的比赛已经进行了六轮,沙坪坝街道队暂居榜首。他非常谦虚的说,因为自己功力还在恢复中,所以这场轮休。不过作为第一次参加全国性比赛,他还是非常兴奋的。他说退休这一年多都是参加区里,市里和西南区域的老年比赛,自己的赛事经验还比较欠缺,正需要这些学习和补充。这个学习的过程也是自己非常享受的过程,因为自己一直认为学习本身就是一件非常快乐的事。他说自己的队伍定下了一个规矩——从不在场上讨论牌,开心、团结、和谐是自己队伍追求的目标,至于成绩,只要自己努力了,少犯错误了,结果反倒不那么重要了。

当询问他参加本次社区赛的感受时,他直呼太好了,中国桥协举办社区赛真是太赞了。湖北和武汉桥协的服务很好,联系报名的张帆老师在报名和酒店住宿方面给予了自己很多帮助,场地硬件条件也很好,赛制和牌副安排的也很合理,非常合适社区爱好者和老年人。他也希望中国桥协能将社区赛一直办下去,老年组一直设置下去,他说这是社会发展的大趋势。只要后边继续办,自己就一定会来参赛,而且他也坚信将来社会赛会越办越好,规模越来越大。最后他很自豪的和我开了一个玩笑,你知道吗?我们队对本次社区赛有很大贡献呢。我有点疑惑,他随即说到,老年组就我们沙坪坝一支外省队伍的,我们称自己是外省市代表队,没有我们的参与老年组就成了湖北省老年赛,为了外省市的荣誉,我们也会好好努力的!

(图片提供:武汉市桥牌协会 曾军 重庆桥协 刘璘)